Citizenship of Rahul Gandhi: ব্রিটেনে গিয়ে জেনেছি, রাহুল ব্রিটিশ নাগরিক বলে নিজেকে দাবি করেছে, আদালতে দাবি BJP নেতার

শুক্রবার দিল্লি কোর্টে বিজেপি নেতা সুহ্মমণিয়ন স্বামী জানিয়েছেন, ব্রিটেনের এক অফিসার তাঁকে বলেছেন যে রাহুল গান্ধী নিজেকে ব্রিটিশ নাগরিক হিসাবে ঘোষণা করেছেন। সেক্ষেত্রে তাঁর দাবি, ভারতীয় আইন মোতাবেক তাঁর ভারতীয় নাগরিকত্ব বাতিল হওয়া দরকার।

তিনি বলেন, আমি সম্প্রতি ব্রিটেনে গিয়েছিলাম। সেখানে এক আধিকারিক আমায় জানিয়েছিলেন যে গান্ধী নিজেকে ব্রিটিশ নাগরিক হিসাবে ঘোষণা করেছেন। ভারতীয় আইন অনুসারে তাঁর ভারতীয় নাগরিকত্ব সরাসরি বাতিল হওয়া দরকার।

এদিকে ভারতীয় আইনে দ্বৈত নাগরিকত্বের কোনও ব্যাপার নেই। এদিকে এর আগে নতুন করে পাসপোর্টের জন্য নো অবজেকশন চেয়ে আদালতে আবেদন করেছিলেন রাহুল গান্ধী। তা নিয়েই এবার আপত্তি তুললেন ওই বিজেপি নেতা।

এদিকে সম্প্রতি গুজরাট হাইকোর্টে একটি মানহানি মামলার জেরে রাহুল গান্ধীর সাজা হয়। এরপরই তাঁর সাংসদ পদ খারিজ হয়ে যায়। তারপর তাঁর ডিপ্লোম্যাটিক পাসপোর্টটিও তিনি জমা দিয়ে দেন। এরপর সম্প্রতি তিনি নতুন সাধারণ পাসপোর্টের জন্য় আবেদন করেছেন। সেই সঙ্গেই তিনি আদালতে আবেদন করে জানিয়েছেন, এই পাসপোর্ট তৈরির ক্ষেত্রে তাঁকে নো অবজেকশন দেওয়া হোক।

তবে বিজেপি নেতার দাবি, রাহুল গান্ধী ১০ বছরের জন্য় পাসপোর্ট চেয়েছেন। এই ১০ বছরের জন্য় পাসপোর্ট দেওয়ার কোনও উপযুক্ত কারণ থাকতে পারে না।

বিজেপি নেতা সুহ্মমণিয়ন স্বামী জানিয়েছেন,তিনি সর্বোচ্চ ১০ বছরের জন্য পাসপোর্ট চেয়েছেন। কিন্তু এটা একটা স্পেশাল কেস। ১০ বছরের জন্য পাসপোর্ট চাওয়ার কোনও উপযুক্ত কারণ থাকতে পারে না। অন্য়ান্য কারণগুলিকে দেখে নিয়ে এরপর অনুমতি দেওয়া দরকার।

বার অ্যান্ড বেঞ্চের প্রতিবেদন অনুসারে অ্যাডভোকেট তারুন্নুম চিমা রাহুল গান্ধীর পক্ষে সওয়াল করেন। তিনি জানিয়েছেন, যে নথি জমা দেওয়া হয়েছে তার মধ্যে অপরাধমূলক কিছু নেই। যারা কোনও অপরাধের সঙ্গে যুক্ত তাদের ১০ বছরের জন্য পাসপোর্ট দেওয়া হয়। এটা ২জি বা অন্য মামলায় দেখা গিয়েছে।

এরপর আদালত ওই বিজেপি নেতাকে প্রশ্ন করেন, ১০ বছরের জন্য পাসপোর্ট দেওয়া প্রসঙ্গে আপনার কি কোনও কিছু বলার রয়েছে?

তখন বিজেপি নেতার দাবি, অতীতে ভুল কিছু হয়ে থাকলে সেটা পুনরাবৃত্তি করাটা ঠিক হবে না।